DisplaySearch最新面板出货报告显示,9英寸以上大尺寸面板1月出货5,312万片,较2012年12月6,798万片锐减2成,但是与去年同期相比则仍有6%的增长。几乎所有应用类别面板出货在1月均有下降,但是小尺寸平板计算机面板,尤其是7英寸以及7.85英寸出货仍维持较高增长,显示平板计算机市场的需求持续旺盛。随着面板厂2月产能稼动率的进一步下调以及中国市场的传统新年淡季,DisplaySearch预估2月面板出货恐将继续走低,而在3月、4月期间随着市场需求回复,面板出货有希望恢复增长。  
      
       DisplaySearch表示,2012年第三、第四季度市场需求旺盛,大尺寸面板出货达到顶峰,而面板价格亦水涨船高;面板厂营收也达到近3年最佳状态;但由于市场终端需求并不如各大品牌厂商预期,造成终端尤其是IT市场终端管道较多库存所累,使得面板价格也在12月中下旬至今逐渐下行,而出货量亦在今年1月开始应声下调。 
 
       液晶电视面板1月出货1,900万片,虽然相较去年12月下降7%,仍然维持了25%的年增长率;而IT应用类大尺寸面板出货则相对惨淡,大尺寸笔记型计算机面板出货1月达成1,989万片,较去年12月锐减35%,且相较2012年1月出货亦下降2%;液晶显示器面板1月出货达成1,289万片,较去年12月下降16%,年比年亦较2012年1月出货下降7%。 
 
       1月面板出货亮点仍在小尺寸面板及平板计算机面板。DisplaySearch统计,9英寸以下小尺寸面板面板出货17,777万片,虽较上月微减2%,但较上年同期上涨29%,增长强劲;而大尺寸平板计算机面板虽因苹果9.7英寸上月大幅出货而有较大减少,但整个平板计算机面板出货在1月仍超2000万片,达到2,079万片,较上年同期增长134%。小尺寸平板计算机面板出货尤其抢眼,7英寸平板计算机面板出货1月超过900万片,而苹果iPadMini7.85?面板出货亦自去年9月开始出货起,短短5个月时间即猛增至达成509万片出货。9?及以下平板计算机面板1月共计出货1,485万片,较去年12月增长10%,较上年同期增长则超327%。 
 
       随着京东方和华星光电的两条8代线在去年4季度相继达成满产,大陆厂商在大尺寸面板市场的份额亦稳步提升,1月出货总计达到7,27万片,市场市占率由2012年同期的7%增长至14%;韩国厂商则因在IT市场出货量由于策略调整下滑较多,市占率则由2012年1月的58%降至47%。台湾和日本厂商1月大尺寸面板出货比例则分别为36%和4%。