DisplaySearch Quarterly Mobile PC Shipment and Forecast Report报告指出,平板电脑出货量增长势头极为强劲,2011年有望出货5千5百70万台,年同比上涨200%。尽管在预测期内平板电脑的增长将有所减缓,但其在包括笔记本电脑和迷你上网本在内的移动电脑市场的份额将于2014年提高到35%,为1亿7千2百40万台。移动电脑的整体出货量将于2014年达到5亿3百80万台。

“未来几周新兴产品的宣传、介绍和展示将给现有市场带来更为强劲的冲击,并将促使平板电脑市场分割。” DisplaySearch移动计算分析师Richard Shim表示,“市场分割将使出货量在近期和远期均有大幅增长”。

 将于2011年应用到许多新设备上的各种屏幕尺寸也将有助于市场细分。 DisplaySearch预测,7"宽屏,9.7"和10"宽屏将成为未来几年应用到新产品上的主导屏幕尺寸。

2010年苹果公司推出iPad, 其4:3的宽高比再次震撼了许多行业观察员,正如笔记本电脑、显示器和电视当时采用16:9或16:10所带来的震撼一样。iPad的成功引发了关于平板电脑最佳显示格式的争论,而此争论的结果和屏幕尺寸的应用有助于进行类型定义,从而推动市场细分。许多新产品被声称更易于使用,并持续大批量进入供应链。

平板电脑的大幅增长将缩小迷你上网本和笔记本电脑在移动电脑市场的份额,但各个地区情况有所不同。在成熟市场,即电脑渗透率最高的地区,迷你上网本和笔记本电脑被平板电脑蚕食的现象最为突出。而在新兴市场,由于电脑渗透率相对较低,且消费者更倾向于购买高配置和更具实际应用功能的计算装置,平板电脑对迷你上网本和笔记本电脑的冲击力微乎其微。

平板电脑的发展推动了整个移动电脑市场的增长。在预测期内,移动电脑出货量将持续双位数的增长,2011年达到顶峰,年同比增长30.4%,此后逐步降低,到2014年为17.7%。