我来自“温州模式”的主要发祥地温州柳市。那里,因奇迹般崛起的数千家电器企业而成为名副其实的“东方电器之都”,成为世人公认的浙江区域经济发展的典范。

  我所在的正泰集团,历经17年艰苦创业,已成为中国工业电器的“龙头”企业之一,名列全国民营企业综合实力500强第5位,全国工业电器最大规模乡镇企业第2位。“正泰”商标被国家工商行政管理局认定为驰名商标。2000年实现工业总产值42亿元,利税5.05亿元,出口产品交货值2800万美元。“九五”期间,年均增率为50%。

  正泰集团何以从一个小打小闹的民营企业迅速发展成为一个规模企业、科技企业、外向型企业?这里的关键因素是依靠科技进步,走科技创新之路。要走好科技创新之路,我们的体会是要闯好“五关”。

  陈旧的思想意识关

  科技创新,首先要观念创新,思想创新,真正意识到“科学技术是第一生产力”,意识到“创新是一个民族进步的灵魂”,意识到创新是一个企业兴旺发达的不竭动力。中国的民营企业是改革开放的产物,它的优势是不带有传统计划经济的条条框框,市场主体作用得以充分发挥,产权明晰,利益直接,机制灵活,拥有科技创新的强大利益驱动。但是,从劣势分析,民营企业是在充满着传统的自然经济和小农经济的土壤里成长起来的,不免带有浓厚的封建色彩和小农意识。这些固有的痕迹如不加以扫除,显然,是同经济全球化浪潮背道而驰的。从民营企业的发展轨迹看,往往起步于家庭工业,脱胎于个体私营经济,“泥腿子”办厂,加上县、市区域范围小,文化和技术支撑后续乏力,致使工厂规模小,企业组织离散度大,产品技术含量低等问题难以得到解决。因而,不跳出思想的禁锢,不实现科技创新的跨越式发展,要想立足于竞争的不败之地,要想在行业中科技领航,是不可想象的。正泰集团的发展,正是追赶潮流、开拓创新的结果。

  传统的家族企业关

  民营企业的初创阶段,往往是三亲六戚办厂,兄弟姑嫂管理。这种沾亲带故的人员封闭、财产封闭、经济运行状况封闭的“三封闭”管理状态,出现了企业管理中人情大于规章,能力低于动力的静止常态,使企业发展走入了家族化的误区。家族的封闭性不适应现代经济的开放性,这种情况下何谈科技创新。正泰集团这几年之所以迅速走向“科技强企”之路,就是因为克服了家庭企业的封闭性,导向企业开放式发展;就是因为克服利欲的短期性,着眼于科技创新的长远性。正象波德·德鲁克在《大变革时代的管理》一书中论述“新的超级大国———海外华人”一文中描述的那样,海外华人的家族公司具有和现代经济接轨的“开放性”与“家族稳定性”的双重特征,使华人海外企业得到快速发展。正泰正是根植于中国文化的深厚土壤,又充分吸收开放经济的文明成果,着力于大刀阔斧地改革家族企业。无论是资产的重组、还是引进高级管理人才,无论是投巨资引进先进设备、还是敢花钱购买专利技术,我们力排阻力,大胆创新,使正泰走上了现代企业发展之路。

  资本经营关

  资本是技术的重要支撑,没有资本的积聚,就没有企业的规模发展,而没有企业的规模效应,人才的引进、科技的投入也无从谈起。规模从何而来?靠的就是生产经营和资本经营。过去,民营企业往往注重生产经营而忽视资本经营。90年代初,我们着手产权制度的改革,充分利用温州民间资本丰厚的有利条件,从吸取民间资本开始,形成了中外合资、扩股投资、银行融资、技术参股等生产要素投入的多元化格局。正泰集团的股东由原来的10个扩大到107个,我个人的股份以及家族本身的股份比例越来越小,而资本的总额越来越大,资本的社会化程度越来越高,而我们对科技投入的力度也就越来越强,真正使企业的科技创新步入资本优势加上人才优势的良性循环。据统计,近三年来我们注入科技创新的经费达到10亿多元,购买了一批专利,创办了一批孵化中心,引进了一批人才。我们明确规定,每年以销售额的5%用于技术改造和新产品开发。过去民营企业不能上市,现在门槛降低了,条件成熟了,我们正在积极筹备,完成了辅导期的工作,争取股票早日上市,拓展融通资本的市场空间。雄厚的资本实力和技术投入,为企业的科技创新插上了腾飞的翅膀。

  人才匮乏关

  人是生产力中最为活跃的因素,是企业技术创新的载体,在技术创新中起着举足轻重的作用。在过去,民营企业最大的劣势,是人才短缺,最大的缺陷是知识文化浅近。因此,民营企业技术创新,必须闯好人才这一关。

  近几年来,我们着眼于企业发展,先后从全国各地引进1000多名中、高级人才,形成了一支比较强的科技队伍,核心层科技人才比例已达28%。我们提出把企业办成学习型组织,倡导员工终身学习,把单纯追求资本和利润,演绎为重视人才、重视素质、重视智力开发。在大力开展外引内培、拓宽人才渠道的同时,我们积极探索用人之道,构建一种“人才能进能出、职务能上能下、待遇能高能低、岗位能设能撤”的四能机制,并提出了“待遇留人、事业留人、感情留人、制度留人”。使各类人才进得来,留得住,用得好。

  机制创新关

  民营企业快速发展,离不开灵活的经营机制。民营企业的技术创新更需要科学、有效的机制保障。我们在实践中,不断探索,不断创新,形成了购买专利、借脑开发、自主创新、科技孵化四种行之有效的技术开发方式。通过项目提成、技术入股等方式,塑造科技人员“百万富”激励科技人员创新创效。并根据产品、产业不同,先后在上海、北京和德国、法国及美国硅谷等国家和地区,建立开发机构,抢占科技制高点,以高新技术改造和提升传统产业,取得了明显的成效。

  我们站在中国加入WTO的门槛上,感到欣喜与压力同在、挑战与机遇并存。最大的挑战是如何提高我们的科技水平。我们将以这次“百名海外博士浙江行”活动为契机,吸收、消化大家的聪明才智,充分运用各位专家带来的宝贵信息,立足于企业实际,大胆推进技术创新与科技进步。只有这样,我们的企业才能博采众长,我们浙江的民营企业才能真正走向世界,在国际大舞台上闯出一片新的天地。