1 目的
规定公司质量方针、质量目标及各部门、分公司的质量目标的制定办法、宣传和管理,使全体员工正确理解质量方针和质量目标,用质量方针和质量目标的要求指导质量工作。

2 范围
适用于公司质量方针和质量目标及各部门、分公司质量目标的管理。

3 职责
3.1 董事长批准发布公司质量方针和质量目标。
3.2 管理者代表制定公司质量方针和质量目标。
3.3 公司管理层审议通过质量方针。
3.4 质管部征求各方面意见组织草拟公司质量方针和质量目标,监督质量方针和质量目标的执行和完成情况。
3.5 各部门、分公司广泛宣传公司质量方针和质量目标,组织制定本部门、分公司年度质量目标。

4 工作规定
4.1 质量方针的制定原则
质量方针的制定遵循以下原则:
a) 公司质量方针是公司经营管理总方针和战略规划的重要组成部分,应与公司的经营战略和发展规划保持一致;
b) 应坚持“以顾客为关注焦点”的原则,确保顾客的要求和期望得到满足;
c) 应体现持续改进、不断完善的要求;
d) 应反映公司的管理理念和实际运行特点;
e) 应贯彻“预防为主、一次正确、系统管理、实行法治”的指导思想;
f) 应能确保在全体员工中得以沟通,正确理解并贯彻执行。
4.2 质量目标的制定依据
质量目标制定参考以下依据:
a) 国家总体的质量法律、法规和要求;
b) 国内外同行业同类产品的先进质量水平;
c) 市场预测和用户要求;
d) 公司质量方针及可测量的实际质量水平。
4.3 质量目标的主要内容
质量目标可考虑以下主要内容:
a) 产品质量水平;
b) 质量管理、计量管理;
c) 产品可靠性管理;
d) 顾客满意度;
e) 采用国际先进标准、技术先进。
4.4 质量目标的划定
质量目标分为公司质量目标和分公司质量目标。
公司质量目标由总的中长期质量目标和年度质量目标组成,公司年度质量目标和分公司质量目标是分解的可测量的质量目标,并与质量方针要保持一致。
4.5 质量方针和质量目标制定
4.5.1 质管部按策划的要求,征求各方面意见,组织草拟公司质量方针和总的中长期质量目标。
4.5.2 公司管理层对草拟的质量方针和质量目标进行审议。
4.5.3 管理者代表制定质量方针和质量目标。
4.5.4 董事长批准质量方针和质量目标。
4.5.5 公司年度质量目标每年年初由质管部草拟,管理者代表制定,董事长批准。
4.5.6 各分公司负责提出本部门的年度质量目标,分公司总经理制定,董事长批准后实施。
4.6 质量方针和质量目标的管理
4.6.1 公司质量方针和质量目标必须结合公司各项工作实际情况实施。
4.6.2 质量方针和质量目标必须在全体员工中宣贯,加以沟通,并正确理解和贯彻执行。
4.6.3 各分公司结合自身实际运行情况组织所属各部门制定年度质量工作计划并落实相应的组织措施。认真填写《质量目标实施检查表》,报质管部备案。
4.6.4 质管部对公司质量方针和质量目标贯彻执行情况进行监督检查,此项工作可在平时监督检查和内部审核时进行。
4.6.5 根据国家法律法规要求、公司实际情况和持续改进的要求,可对质量方针和质量目标进行及时修订,修订的要求参照本规定4.5。