ISO 9000族标准的颁布,打破了ISO以往孤立地制定个别技术标准的格局,它不仅把国际标准化活动同国际贸易紧密地结合起来,引起产业界对标准的重视,而且把系统理论引进了标准化,从而极大地提高了标准的科学性和社会地位,这是世界标准化发展史上的创举,一个重要的里程碑。

ISO 14000系列,沿用ISO 9000的指导思想,把国际标准化的目标指向了人类社会最为关切的环境问题,引起了产业界、科学界、政府部门等各方面的兴趣,它产生的影响将会比ISO 9000的影响还要大。

1、ISO 14000和ISO 9000的相近和相同之点

·都是自愿采用的管理型的国际标准。

·都遵循相同的管理系统原理,通过实施一套完整的标准体系,在组织内建立起一个完整、有效的文件化管理体系。

·通过管理体系的建立、运行和改进,对组织内的活动、过程及其要素进行控制和优化,实施方针并达到预期的目标。

·质量体系和环境管理体系在结构和要素等内容上有许多相同或相似之外。

·质量体系和环境管理体系都含有第三方认证机构审核的内容,因此,两个体系的实施均涉及诸如:审核机构、审核员以及对认证审核机构和实审员的认可等内容。

·两套体系均可能成为贸易的条件,都服务于国际贸易,意在消除贸易壁垒。

2、ISO 14000和ISO 9000的不同之处

·对象和目的不同。ISO 14000是帮助建立环境管理体系,目的是规范组织的环境行为,达到改善环境善的目的;ISO 9000是指导组织建立质量体系,通过对影响质量的过程和要素的控制,达到提高企业质量保证能力的目的。

·要素的内容不完全相同。虽然两个体系中有不少要素的名称是相似或一致的,但其内容却不完全一样。例如,两个体系中都有不合格控制和纠正预防措施这个要素,但ISO 9000-1的内容和ISO 14001的内容却全然不同(见不合格控制与纠正和预防措施比较表),当然也有基本相同的要素,如“文件控制”(参阅BS7750)。

·两个体系的结构和要素不一一对应,特别是要素内容上的差别较大,两个体系是功能不同互相独立的体系,不可能互相取代。

·两个体系在企业里分别隶属于两个不同的部门管理(中国、外国都有这种情况),从而增大了两个体系沟通的障碍和扩大两个体系之间差导的可能性。