6SIGMA管理(MFSS)
  
6SIGMA管理的一大特点是要创建一流的基础设施,确保企业提高绩效活动具备必要的资源。首先是从必需的人力资源,一般6SIGMA管理的成员组成如下(详见参考文献(1))。
  
倡导者(Champion):一般由企业高级管理层组成。通常由行政总裁(CEO)、总经理、副总经理组成,大多数为兼职。一般会由一到两位副总全职负责6SIGMA管理的组织和推行,其主要职责为调动和提供企业内部和外部的各项资源,确认和支持6SIGMA管理全面推行,决定"该做什么",检查进展了解6SIGMA管理工具和技术的应用,提出正确的问题。确保按时、按质完成既定目标。管理和领导黑带主管和黑带。
  
黑带主管(Master Black Belt):与倡导者一起协调6SIGMA项目的选择和培训。该职位为全职6SIGMA管理人员。其主要职责理顺人员,组织和协调项目实施,执行和实施由倡导者提出的"该做什么"的工作。在6SIGMA管理中,决定"该如何做",培训黑带和为其提供技术支持,推动黑带们领导的多个项目。
  
黑带(Black Belt):为企业全面推行6SIGMA管理的中坚力量。该职位也为全职6SIGMA管理人员,负责具体执行和推广6SIGMA管理。同时肩负培训绿带的任务。为绿带和员工提供6SIGMA管理工具和技术的培训,提供一对一的支持。
  
绿带(Green Belt):为兼职人员。是企业内部推行6SIGMA管理众多底线收益项目的负责人。他们侧重于6SIGMA在每天工作中的应用。他们通常为企业各基层部门的骨干或负责人。实施过程中可根据实际情况决定6SIGMA与其工作的比例。
  
6SIGMA管理的全面推行要求整个企业从上至下使用同样的6SIGMA语言和采用同样的6SIGMA工具。因此,要建一支符合项目开展要求的6SIGMA专业队伍。根据国外资料表明,一般可以采用如下公式来确定黑带和黑带主管的人数:黑带总数=公司每年营业总额(美元)÷1000000;
黑带主管总数=黑带总数÷10。
  
尤其是培训推广,必须有切实有效的培训。对从事6SIGMA管理的人员予以专门培训。资料表明须约20%的人员接受6SIGMA管理的专业性培训(如工具的正确使用)