通过信息技术的应用将ROSH对成本影响控制在一定范围之内,以此来达到相对的最优化,获得市场中的竞争优势。


在生产环节,通过加强工艺管理及流程管理来实现产品数据的跟踪与溯源

2006年7月1日,欧盟的ROHS(the Restriction of the use of certain hazardous substances in electrical and electronic equipment)指令正式执行。该指令规定:新投放欧盟市场的电子电气设备不含铅、汞、镉、六价铬、多溴联笨以及多溴二笨醚(豁免设备除外),欧盟成员国应对违反各国根据本指令制定的国内法律的行为给予相应惩罚。

随着这一指令的实施,相关方面预计,电子电气相关产品成本将会显著升高,幅度达10%~15%。在竞争日益激烈的国外环境中,各企业该如何应对本次成本的升高呢?实施ROSH指令,对产品成本的影响按照信息技术作用的大小主要分为两类,一是信息技术无法解决的成本支出,二是通过信息技术能够减少或者回避的成本支出。

下面主要讨论如何通过信息技术减少或者回避相应的ROSH成本支出,以确保企业取得成本优势,主要从企业价值链的三个环节进行说明。

在采购环节做好源头控制

对于制造商来说,做好源头控制重要的是主动做好供应商及原材料管理,争取以合理成本获得符合ROSH标准的原材料。在这方面主要有两个工作,一是加强供应商及新型环保材料信息平台的建设,一是建立采购材料与ROSH报告的智能识别系统。

围绕ROSH标准建设供应商及新型环保材料的信息平台,是进行ROSH管理的前提条件,目前各软件厂商已陆续推出自己的ROSH数据库产品。

通过采购材料与ROSH报告的自动匹配,实现采购材料智能提醒功能,帮助质检人员发现问题,以避免由于材料不合格原因而造成的隐患。

做好生产环节的监控管理

在生产环节,通过加强工艺管理及流程管理来实现产品数据的跟踪与溯源。以保证最终产品的ROSH有效性,理论上来说,通过对生产工艺的变更管理、现场物料的流向管理基本上就能够确定产品各种物质含量,可以依据上述情况给出电子电气产品的ROSH报告。

工艺技术在某些程度上也影响着电子电气产品的质量,最为明显的如焊接技术,应采用无铅焊接工艺,这个工艺要求不但在无铅焊料、焊膏、助焊剂等材料的选择上要进行严格控制,要考虑到焊接元件的类型、线路板的类型及它们的表面涂敷状况,而且要根据自己的实际情况选择焊接方法,再者对于工艺中的设备及相关的工艺控制和工艺检查仪器也要进行慎重选择。也就是说在产品的这些工艺基础发生变动时,应该反映在系统中,应进行ROSH的重新检测。

通过生产流程优化,实现产品的批次或一件流,为实现数据溯源提供条件,一件流是精益制造的核心,也是生产过程明晰化的关键因素。

销售环节的产品证明管理

由于上述过程建立了产品相对完善的ROSH信息模型,随时可抽取任何产品来说明其每一个部件的材料来源、材料标准及加工过程。我们也可以依据该模型向客户出具ROSH的符合性证明。

ROSH信息模型同时也是客户、相关机构查询产品的重要途径,相关模型中记录了产品中材料信息、工艺信息及ROSH相关报告的详细信息,可供随时查询。就本质上来讲,采购环节与生产环节其实是模型的建立过程,而销售环节则是模型的使用过程。

总之,通过信息技术的应用将ROSH对成本影响控制在一定范围之内,即合格材料与必要的检测费用,减少其它一切非必要费用,以此来达到相对的最优化,获得市场中的竞争优势。