摘 要

现今产业型态随着市场趋势转变为消费者主导,生产方式亦转变为多样少量。为求市场上之竞争优势,生产线平衡课题成为制程规划与改善重点之一。在印刷电路板组装制程中,人工手摆件之数量与种类繁多,工作指派过程耗费多时,而无法配合生产时程与工程变更等状况,且易发生人为疏失。指派过程依工程师之经验不同而产生主观的安排,人员离职亦将造成经验转移之困难。本研究与台湾业者产学合作,以工程师之知识经验与作业员的插件规则为基础,确定各限制条件于工作指派过程中之先后顺序,予以归纳整理。期能在繁杂的限制条件下,考虑人因工程、动作研究等因素,找出一个最适当的工作指派及其工作周期时间,并预估产能与计算工作站平衡率。本计划考虑之限制条件包括:(1)组件群组限制、(2)组件高度等级、(3)组件坐标限制、(4)不同料号之组件,若间距未超过指定临界值须置于不同站别、(5)相同料号组件若超过1 颗以上,须尽可能排入相同站别… 等十多项指派规则。最后以Visual Basic 程序建立一套生产线平衡的知识管理系统,提供厂商实际引用于生产环境中,达到减少工作指派时间、知识共享与经验传承的目的。

关键词:生产线平衡,印刷电路板,手摆件,工作指派

一 研究动机与目的

在自由经济社会中竞争愈趋激烈的今日,管理是否良善对企业经营成败常有决定性的影响。尤其在现今产业型态随着市场由卖方主导转变为消费者主导,为因应产品需求之多样性,生产方式亦转变为多样少量。为求市场上之竞争优势、提升生产效率,因此产生如何将制造流程中的工作单元指派给工作站,以使得在制品经过各工作站所需时间大致相等的生产线平衡(Line balancing)问题[1]。

在印刷电路板(Printer Circuit Board;PCB)组装制程中,虽然已逐渐以自动化设备取代人工置件,但仍然有数量、种类繁多的手摆件(Dual In-line Package;DIP)需藉由人工操作置放于PCB 上。因而DIP 段的生产线平衡工作不可避免,也成为工业工程师最为困扰的问题之一,其主要原因整理归纳为下列三项[2]:

1. 组件数量种类繁多:
在进行生产线平衡工作时,工业工程师必须查询所有组件(约80~100 颗)的位置、插件时间、种类、高度等特性,再依照工作站数量进行指派与相关计算的工作,需要耗费冗长的工作时间,也容易发生人为疏失的问题。

2. 生产线变化迅速:
诸如工程变更、组件汰换、增减工作站等状况,再加上合作厂商的PCB 机种多变化大,皆必须迅速重新进行作业站平衡工作,以配合产品上线的时间。

3. 知识与经验传承问题:
指派工作会依工程师的经验不同,而产生较为主观且不同的安排。此外,指派工作十分单调、人员流动率高,离职造成工程师在平衡工作的经验与知识的传承困难。

有鉴于此,本研究应用知识管理(Knowledge management)概念,建立一套生产线平衡的知识管理系统,以工程师之知识经验与作业员的插件规则为基础,将其转换成为计算机程序界面,提供厂商实际引用于生产环境中。期能找出一个最适当的工作指派方式与其周期时间(Cycle time),并计算平衡率与预估产能,达到减少工作指派时间、知识共享与经验传承的目的。