摘要

本研究在探讨国外客户采用「客制化生产」模式 (Configure to Order, CTO),对台湾笔记本电脑及印刷电路板产业之影响。首先运用系统动态学理论及ithink 软件建构出CTO 生产模式主要架构,包含:需求预测、台湾运筹中心、资材管理、生产规划、供货商管理与供应链绩效等六大子系统;再运用所建构之模型仿真台湾计算机产业常见之CTO 生产情境,包括: 需求变化、前置时间调整、安全库存调整等,以求出NB 与PCB厂商优化之供应链管理模式。研究资料主要是以台湾某NB 大厂某机种2001 年第二季至2002 年第二季之实际CTO 订单接单量与需求预测为主,再透过专家访谈之方式拟定模式相关变量之设定,仿真结果显示:
1. 在CTO 生产情境模拟结果方面,期中紧急插单,容易造成长鞭效应的假性需求放大,导致供货商原物料库存量增高及期末的呆料损失。
2. 降低原物料前置时间(L/T)则对改善供应链的整体绩效有明显的效益,颇值得业界参考。
3. 组装厂内安全库存的下降,虽然能有效降低组装厂内原料的期末呆料,但是对于供应链整体存货数量并无显著改善。

关键词:客制化生产(CTO),供应链管理,系统动态学,笔记本电脑(NB),印刷电路板(PCB)

1. 研究动机与目的

1.1 研究动机

近年来,国际大厂为了提高营运效率,陆续关闭自有组装厂,从笔记本电脑的打板、装配一直到最后软硬件组装、甚至配销,全部交由台湾代工厂负责,形成所谓的TDS(Taiwan Direct Shipment)模式,由台湾的代工厂负责把装配完成的整机从台湾直接空运至客户指定的地点[9]。

同时,随着网络的日渐普及,国际品牌系统大厂推行在线CTO 业务的比例已从2002年起逐渐增加[7],面对低价计算机趋势的兴起与国际大厂所提较以往更为严苛的交货条件,使得台湾笔记本电脑产业(NB)正面临着以下之问题: 价格竞争激烈、紧急订单不易处理、产品生命周期越来越短、需求预测不准导致停工待料或存货太高及呆料、客户服务水平不足等。面对这些挑战,台湾的代工厂商极需改善自身竞争能力,才能因应各种严峻考验,于是「供应链管理」的议题再度呈现并广受重视。供应链乃是一企业与其上下游的相关业者如制造商、原料供货商与运输业者所构成的复杂网络,所以供应链管理将不仅是科技上的问题,更重视企业的运筹策略及管理上的问题;也不仅只是重视企业内部的整合,它更重视企业与企业之间的整合[4]。

未来供应链管理的重点将在于供应链不同阶层及部门之间的整合,惟有经由供应链的整合,企业才能将成本降低并且改善服务水平。根据信息工业策进会信息市场情报中心的统计数据显示[2],2001 年台湾笔记本电脑出货量约1270 万台,产值约135亿美元,占台湾信息硬件产值比例高达29%,全球市占率也高达55.3%。但因笔记本电脑已属成熟期产品,产业平均毛利率已降至10%以下,高获利不再,获利空间将来自持续扩大的规模经济效益、零组件降价幅度、台币贬值幅度与全球运筹能力。

印刷电路板产业(PCB)则是目前台湾上市上柜最多的产业族群,但在这种资金密集劳力密集的产业中,大部份的生产规划都采用经验模式[10]。因此,如何让信息透明及快速流通,让印刷电路板业成为一个信息密集的产业,就需要有详尽的规划与分析。由于印刷电路板业在目前的电子业族群中算是制程最为复杂的产业,所有制程加起来有上百个之多,而且制程的Lead time 很长,以一般的量产工厂来说,平均在制品(WIP) 时间约为 12 到 15天。在如此长与复杂的生产过程中,如何让各种不同规格PCB 成品可以准时生产与交货便成为一个非常重要的议题[5]。

同时,在NB 与PCB 业界实务上,供应链的整合仍面临着以下问题:1. 在供应链里,不同的部门往往有不同和相互冲突的目标。2. 供应链是随时间发展出来,有高度需求变动特性的动态系统。

针对以上NB 与PCB 产业背景及CTO 生产模式所面临问题,本研究参考计算机业界实务经验,以系统思考方法分析整理实务界在CTO 生产模式上所遭遇之问题及瓶颈,运用ithink 软件仿真不同CTO 生产情境对供应链整体绩效之影响,求出最佳综效之供应链管理模式,以期能更精确掌握整体供应链动态,降低供应链系统成本并提高顾客服务水平。

1.2 研究目的

本研究以笔记本电脑及印刷电路板产业为研究对象,探讨系统交互作用之复杂性与动态性[8],仿真各种不同情境及存货政策下之CTO生产模式及其整体供应链绩效,建构一个能快速有效响应消费者需求的CTO生产模式,促使系统模式能更发挥供应链管理之综效。

本研究探讨CTO 生产模式对台湾NB 及PCB厂商之影响,研究目的包括:

1. 建立笔记本电脑产业CTO 产销体系模式,并运用ithink 软件仿真评估不同情境及存货政策下之供应链管理绩效。最后,将模拟结果与运用之各项理论加以比较与印证,以提供产业界实务上建构CTO 产销体系之决策参考依据。

2. 考虑产品生命周期各阶段需求之变化、原物料不同订购量之前置时间的变异,事先仿真各种可能之订单变更状况,来降低缺料风险及呆料之成本。同时透过系统思考的方法整合存货管理之相关知识,准确地评估原物料存货的管理绩效,改造存货管理方法,有效提供存货管理策略。

3. 藉由建立台湾笔记本电脑产业之CTO 产销模式,了解笔记本电脑与PCB 供货商、国外信息大厂之互动关系,作为台湾笔记本电脑厂商建立本身竞争优势之策略参考。