摘要

随着计算机网络之随点视讯(VOD,Vedio On Demand)服务的盛行,串流媒体(Streaming)技术日益受到重视,串流媒体让传统的视讯影片可以藉由网络来播放。而在制造业中可以利用此项技术进行质量检测或是生产线控管的机制,由于串流媒体本身是一种具备实时性与网络化的影音技术,因此在检测作业方面,可以利用它的网络化来做检测之影音传输,使检测作业不因地域而受限制;在生产控管上,可透过监视器实时地观察生产线中是否有异常状况,并可立即采取适当之处置措施。而串流媒体格式在影音压缩过程中,会因为所设定的压缩参数不同,让视讯质量产生相当大的差异,甚至可能导致网络传输上的不兼容。此即当采用参数设定不当的串流视讯,容易使连续型态的声音与影像数据产生画格流失和封包遗失的情况,让检测和监控作业产生瑕疵,此将可能导致质量控管上的缺失。为找出串流媒体之最佳参数设定,本研究提出一套以实验计划法为基础之程序,将流格式优化且可应用于在线检测作业中。此程序包含四个步骤,首先搜集大多数制造业中所采用的检测视讯质量为标准,然后以三大流格式(asf、rm、mov)中影音质量较佳的mov 格式,做为本研究参数设定之处理对象。接着采用实验计划法,以画格速率、画格大小、音频参数与网络带宽来做流格式的压缩与传输比较,并针对上述变量进行多因子的因子分析,且搭配反应曲面技术求得最佳压缩之因子参数设定值,此参数设定值可适用于将检测作业之影音放在网络上进行传输。本研究之目标在于如何获得优化的串流媒体格式,此结果不仅可以节省不必要的数字储存空间,而且可使串流视讯在网络传输中还能保有一定的视讯质量,让检测作业达到准确的辨识功效。此外,配合影音服务器的使用将可以做到多方面且具实时性播放的功能,让检测人员只需要观看监视器便可以了解生产线状况,而单位主管更可以利用网络功能在远程监控厂房所有运作情形,以达到远程监控的目的。

关键词:随点视讯,串流媒体,在线检测,实验计划法

1. 研究动机与目的
 
近年来因为数字转换与压缩技术的提升使多媒体档案较以往占用更少的储存空间,再加上为了符合网络与宽带时代及随着网络之随点视讯服务的盛行,让多媒体可以在网络上传输,而不再局限于单机观赏,因此随着市场之需求发展出新一代的影音格式,称之为串流媒体。串流媒体的发展不仅使网站更加生动外,还可以帮助制造业在质量信息系统中的检测或是监控作业上做些重大的突破[2]。

传统生产线之质量信息系统中,其检测系统是透过摄影机或是一些影像撷取设备作为检测媒介,而终端设备也只能在本地端执行监控或检测任务。串流媒体的兴起将可以让这样的视讯格式用在网络上[3],而目前众多的企业或是工厂本身都以加装区域型网络,将使实时视讯的传输和检测监控系统相结合的可能性相对提高。

检测或是监控系统利用因特网模式作为传输,再搭配串流技术,可实时传递检测或是监控影像,将增进传统检测或监控系统功能。而一家公司若在全球各地都有生产线,主管或是品管人员只要在远程便可以同时检测每个工厂实际的生产情形[4]。串流媒体主要是透过网络型态去做影音传输动作,串流媒体的压缩参数设定将会影响传输上的质量与流畅度,采用不适当的串流媒体将容易使连续型态的声音、影像数据造成画格的流失和封包遗失,造成检测系统效果不佳的情况。让检测或是监控者无法实时性掌控生产在线的生产状况,将可能导致质量控管上的疏失,也会导致浪费过多储存空间进而影响到生产成本和造成传输过程中的不顺畅[8]。

基于上述的动机,希望藉由本研究探讨出若在制造业中采用串流媒体来作为检测或是监控之用时,在保有视讯播放的流畅度与视讯质量的情况下,要如何去对串流媒体去做压缩参数的设定,以达到串流媒体在制造业中的优化,进而可以改善传统检测与监控上的不足,图一为本研究之流程图。

 
图一. 本研究之研究架构图