欧盟ROHS 环保指令和中国的环保法令目前是PCB 行业最热门的话题之一。ROHS 的实施与贯彻对企业事关重大。本文从管理的角度就PCB 企业内部贯彻实施ROHS 涉及到的方方面面作一个综述,包括合同评审、采购、库存、ROHS标签、出货、测试等方面,从技术的角度,综述PCB无卤化和无铅化目前最新的进度状况和存在的问题。

1.0实施ROHS的重要性:

2006 年7 月1 日,欧盟将正式实施ROHS 环保指令。未来二三年内,欧盟和中国的环保法令将会持续的成为本行业最热门的主题之一。

目前,欧盟已成为我国机电产品出口的主要市场。ROHS指令将使约270 亿美元的中国机电产品面临欧盟的环保壁垒,将会严重限制和影响到中国/香港地区对欧洲的以印制电路板作为基础组件的电子和电气产品的出口。

欧盟二个指令同企业生存发展息息相关。对印制板生产企业来说,涉及到我们生产的产品是否符合欧盟的环保法律法规,我们的产品能否进入欧盟各国,我们的企业能否符合不同的国外客户对企业的严格的环保审核,弄不好,订单会被取消掉,企业会被“洗牌”出局。

ROHS的实施贯彻事关重大。涉及的面也广,在企业内部,采购、工艺、商务、包装、设备、仓库等相关部门全部都要动起来,采取相关的管理措施和行动,各相关部门会被搞得无穷的烦恼,甚至伤透脑筋。本文就PCB企业内部贯彻实施ROHS涉及到的方方面面作一个综述。

2.0 ROHS的核心内容:

2.1欧盟二个指令

2002 年欧盟颁发了二项环保指令案,即:

*2002/95/EC,《在电气电子设备中限制使用某些有害物质》,英文是:The restriction of the use of certain Hazardous substances in Electrical and electronic Equipment, ROHS是其英文的简称。
*2002/96/EC,《电气和电子产品废弃物》,英文是:Waste electrical and electronic equipment, WEEE是其英文的简称。

2.2 ROHS指令的内容

ROHS(2002/95/EC号决议)和其后来对其修改的2005/618/EC,2005/717/EC决议,包括有以下内容:

*欧盟各成员国保证从2006 年7 月1 日起,投放欧盟市场的新的电气和电子设备不含有铅(Pb),汞(Hg),镉(Cd),六价铬(Cr6+),多溴联苯(PBB)或多溴二苯醚(PBDE)六种物质。

*允许铅、汞、六价铬、多溴联苯(PBB)或多溴二苯醚(PBDE)这五种物质及同类材料的最大浓度值分别为各自重量的0.1%(即1000ppm),镉及同类物料的最大浓度值为重量的0.01%(即100ppm)。(2005.8.18. 2005/618/EC号决议)

*2005 年10 月15 日发布的2005/717/EC 号决议,对ROHS 附录进行第二次修改,在附录中十溴二苯醚,含铅青铜的外壳和衬套中的铅被豁免。就是说,以十溴二苯醚作为印制板的阻燃剂,可以放心使用。

2.3 ROHS指令的目的

保护环境和人类健康。

2.4中国的ROHS

由国家发改委,国家环保局,商务部,工商管理总局,海关总署,信息产业部等六部委联合签署的《电子信息产品生产污染防治管理办法》,已签署完毕,并已通报给WTO 组织,待WTO 组织提出修改意见后,中国会作最后的修订,并将在今年内颁布,2007 年生效。有人称这个档为“中国的ROHS”。文件上说,欧盟ROHS指令禁用的六种有害物质,中国也同样生效。